聚焦新质生产力 加快铸造行业高质量发展——第二十届中国铸造协会年会在沪开幕

作者: 中铸协
发布于: 2024-07-02 21:25
分类: 协会新闻 首3

   “聚焦新质生产力,加快铸造行业高质量发展”。2024年7月2日,第二十届中国铸造协会年会在铸造行业同仁的广泛关注和热情参与中隆重拉开帷幕。

  工业和信息化部装备工业一司正局级巡视员苗长兴,中国机械工业联合会执行副会长罗俊杰,上海市经济和信息化委员会副主任汤文侃,中国工程院院士、上海交通大学教授丁文江,中国机械工业联合会副会长、中国铸造协会会长张立波,中铸协监事长曹宝华、名誉会长彭凡、顾问委主任张伯明,欧洲铸造协会副会长Sekhar Lahiri,知名经济学家韩文高,中铸协副会长、副监事长和上海市经信委智能制造推进处,河北唐山玉田县,辽宁本溪观音阁经开区、南芬经开区,山东潍坊工信局、坊子区、潍城区、昌乐县,山东昌邑,福建南平政和县、三明将乐县,河南林州红旗渠经开区,湖南娄底双峰县,江苏泰州姜堰区,安徽马鞍山含山县、宣城宁国市,广东肇庆高要区等领导,以及行业的知名专家,地方铸造协/学会组织领导与来自全国各地的铸造企业代表共计近千人与会。

  在过去的一年,中国铸造人克服重重困难,中国铸件总产量在复杂的国际政治经济环境下保持基本稳定,连续24年稳居世界第一。2023年全国“两会”期间,习近平总书记指出“任何时候中国都不能缺少制造业”,铸造作为装备制造业的基础,是装备制造供应链不可或缺的一环,并为此做出了独特而极具分量的贡献,支撑了中国机械制造业总量连续15年世界第一,这是广大铸造人辛勤工作的结果。

  张立波会长在致辞中,对来自全球各地的领导、嘉宾亲临“第八届中国铸造节”表示最热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,进入新的一年,工信部等七部门联合印发《推动工业领域设备更新实施方案》,多地密集出台了地方版工业领域设备更新方案,细化工业领域设备更新重点任务及保障措施,随着政策的加速落地,机械工业高质量发展的有利因素不断集聚增多,相信在党中央、国务院的正确领导下,在国家各级政府部门的关心支持下,我国铸造业会继续坚持不懈地加快创新步伐、规范发展,加快补齐产业发展短板,提升基础制造能力,完善自身产业链和供应链现代化水平,加速推进铸造行业绿色智能发展,同时深化产业结构调整,转变行业发展方式,推进铸造行业迈向高质量发展的新阶段,为中国装备制造业的发展作出更大贡献。

  汤文侃副主任在致辞中介绍到,上海市始终高度重视铸造行业的高质量发展,加快推进行业转型升级。在国家加快推进新型工业化发展新质生产力的机遇下,上海市加大政策宣贯,强基、补链,推动行业高端、绿色化发展,大力培育优势产业,持续通过技术改造、智能工厂建设以及首台套示范应用等专项为先进制造业注入强劲动力。百业铸伟基,望各位代表共谋铸造行业高质量发展,也预祝年会取得圆满成功。

  苗长兴巡视员在讲话中指出:过去一个阶段,工业和信息化部会同国家有关部门出台了多个利好铸造行业发展的政策,伴随政策的实施,铸造行业在困难的情况下实现了正增长,保障了装备工业的较好发展势头。本届年会以“聚焦新质生产力,加快铸造行业高质量发展”为主题,紧扣当前我国制造业转型升级的时代背景,也体现了铸造行业在新时期发展的方向和目标。下一步,铸造行业应坚持创新驱动,提升核心竞争力;推进智能制造,提高生产效率;强化绿色发展,推动可持续发展;加强国际合作,拓展发展空间,肩负好时代赋予铸造业的重要责任和使命。  中国铸造协会自2010年开始团体标准制定工作,至今已发布团体标准164项。为深入贯彻落实《国家标准化发展纲要》,推进团体标准应用示范,引导社会团体制定高质量标准,工业和信息化部于2017年启动评选工作。自2017年,中铸协已连续7年共计23项团体标准入选工信部百项团标示范项目。2023年,工信部共遴选出了109项团体标准。中铸协发布的《压铸锌合金》团体标准入选。年会对入选2023年工业和信息化部“百项团体标准应用示范项目”的标准起草单位颁发证书。

  2018年,市场监管总局、国家发改委、工业和信息化部等八部门联合发布《关于实施企业标准“领跑者”制度的意见》,提出建立实施企业标准“领跑者”制度,以发挥企业标准引领质量提升、促进消费升级和推动我国产业迈向全球价值链中高端的作用,培育一批具有创新能力的排头兵企业。中铸协自2021年开始,连续三年开展企业标准“领跑者”评估工作。年会对获得2023年不同产品领域“企业标准领跑者”企业颁发证书。

  标准化是新质生产力发展的引擎,并正在引领制造业的创新。中国铸造协会将持续贯彻落实企业标准领跑者制度,开展企业标准领跑者评估,让更多企业主动公开更加先进和引领性的产品标准,支撑质量强国战略。

  自2020年“双碳”目标提出以来,我国把双碳工作纳入生态文明建设整体布局和经济社会发展全局,加快构建碳达峰碳中和“1+N”政策体系,有序开展“碳达峰十大行动”,坚定实施积极应对气候变化国家战略,扎实推动产业结构、能源结构、交通运输结构等调整优化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,使“双碳”目标日益成为我国经济高质量发展的绿色引擎。为推动落实铸造行业“双碳”目标,中铸协组织行业龙头企业、研究院所和相关专家开展“铸件单位产品能源消耗限额”系列团体标准的编制工作,以规范和引导企业有序开展节能降碳相关工作。年会开幕式上,《铸钢件单位产品能源消耗限额》《铝合金压铸件单位产品能源消耗限额》两项重量级团体标准正式启动。

  《中国铸造年鉴》是中国铸造协会组织编撰的公益性大型系列工具书,全方位汇集了我国铸造业发展状况的历史性资料,集权威性、实用性、可读性、服务性为一体,具有重要的参考价值和收藏价值。自1996版到2024年共发布八卷,以丰富详实的数据资料,全方位反映了中国铸造业每四年的发展变化,见证着铸造行业由大到强的发展历程。年会上,《中国铸造年鉴》(2024年版)隆重首发。2024 版《年鉴》得到了39个省、市、县协/学会、中铸协35个分支机构、321家企业的支持。

  当前,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、新旧动能转换的关键期,为实现铸造产业转型升级和创新发展,中铸协充分发挥自身优势,秉承为政府、为行业、为企业服务之宗旨,致力推动区域经济发展,与地方政府、龙头企业开展精准对接,深化合作、携手共进,形成“行业协会+政府+龙头企业”联合互动的发展格局。双方建立战略合作关系,发挥各自优势,着力有效推动当地铸造产业加快迈向加快实现高质量发展新阶段。

  年会上,与会代表共同见证了中国铸造协会与江苏省泰州市姜堰区人民政府、湖南省双峰县人民政府的合作签约。合作的达成,标志着双方站在新的起点,进一步加强了彼此信任与支持,为更好发挥各自资源优势,共同促进铸造行业高质量发展提供了更坚实保障。

  随着开幕式各项议程的圆满结束,年会随即进入主旨报告环节。与会代表们聆听了一系列极具深度和前瞻性的主旨报告,拓展视野、启迪思维、助力发展。

 

  由中国机械工业联合会执行副会长罗俊杰带来的题为《新质生产力驱动下机械工业的转型与发展》的主旨报告,着重讲解了在机械工业发展中如何发展“新质生产力”,并对2023年至今机械工业发展的总体情况进行了回顾总结和分析展望,同时剖析了新质生产力在机械工业发展中的具体表现形式和作用路径,为机械工业以及铸造业的高质量发展提供了有益的思路借鉴和参考。

  中国工程院院士、上海交通大学轻合金精密成型国家工程研究中心主任、中国铸造协会专家委员会名誉主任,丁文江教授所作题为《自主创新与产研融合》的主旨报告,介绍了上海交通大学近年来在免热处理高强韧压铸铝合金/镁合金、超高强度铸造铝合金等特色材料方面的最新研究进展,以及其成形技术上的重大突破,为铸造行业提供了宝贵的技术支持。

  欧洲铸造协会副会长、欧洲有色金属协会执委、荷兰金属工业协会理事Sekhar Lahiri长期专注于欧盟及各国铸造、锻造和金属工业的产业政策研究,他带来的报告——《欧洲铸造行业现状》,详细介绍了欧洲铸造协会的基本状况和欧盟的经济现状,回答了如何解决发展工业与绿色之间的关系,详解了碳边境税的时间表,对于当前情况下铸造业所面临的挑战与机遇提供了指导性意见。

  中国铸造协会执行副会长兼秘书长王东生在大会上发布了“2023年中国铸造行业数据”,包括2023年中国铸件产量、海关进出口数据,以及2024年1-5月中国铸造出口数据。现阶段,中国机械工业正处在由大向强的重要节点,可以说,中国铸造的发展态势已然成为中国机械制造业发展的风向标,有力地支撑着中国机械制造业总量连续15年位居世界之首。

  知名经济学家、亚洲财富论坛常务理事、《文高经济时评》时评人韩文高为与会代表带来题为《中国以及世界经济进入新阶段》的报告,对中国乃至世界的宏观经济提出了独到观点,阐述了中国原有生产方式和发展模式遭遇的挑战,分析了现阶段应对方式,并提出了严谨的预判。

  中国铸造协会专家委主任、上海大学先进凝固技术中心主任翟启杰教授在年会上作《铸造凝固过程与组织调控》主旨报告,基于先进凝固技术中心二十余年的科技实践,重点介绍了铸造生产条件下凝固过程热模拟实验技术的原理、装备和应用,脉冲磁致振荡(简称PMO)凝固组织细化和均质化技术的提出、原理、装备和应用,钒、铌、氮和稀土等微量元素在铸造钢铁材料中的作用及其应用案例等三个方面的内容,受到与会代表的高度关注。

  主旨报告环节后,年会主办方对给予会议大力支持的单位进行了简单而不失中肯的答谢,并为年会合作单位颁发奖盘。


特别支持单位答谢


支持单位答谢

 

  年会报告的同时,与会代表们在会场外展位的面对面交流也从未停止。

 

   “企业家对话”是每届年会的经典环节。本届年会“对话”的主题是“新质赋能 数智转型” 。

  苏州明志科技股份有限公司董事长吴勤芳,辽宁福鞍重工股份有限公司董事长穆建华,惠州市吉邦精密技术有限公司总经理张兵,重庆美利信科技股份有限公司董事长、总裁余亚军,大连亚明汽车部件股份有限公司董事长鲁超,中钢集团邢台机械轧辊有限公司总经理张英杰,烟台冰轮智能机械科技有限公司总经理于本礼等7位行业优秀企业家现场对话,向与会代表分享他们的“故事”。共享集团股份有限公司党委书记、董事长/国家智能铸造产业创新中心董事长彭凡主持对话交流。

  对话嘉宾围绕如何因地制宜发展新质生产力,如何充分发挥数智技术作用,面对新格局、新形势、新科技企业应如何做进行了重点探讨和交流,同时对海外制造基地的创办,如何精进完善企业产业链布局,当前国际形势对企业营销的影响,如何在全球范围内广纳高端技术专家,面对绿色、低碳发展如何进行产品结构调配,有色铸造的转型升级等问题进行了剖析,并做案例分享。


  随着对话分享的暂告段落,第二十届中国铸造协会年会第一天的全部议程圆满结束。7月3日,年会特安排九场专题分论坛,为进一步加强行业交流、共探技术创新、共促成果转化、共谋行业发展搭建更为专业的平台,聚焦新质生产力,更好助力铸造企业转型升级,加快铸造行业高质量发展。


有色合金及特种铸造分论坛

 

汽车铸件及轻量化技术分论坛(上)

 

绿色低碳智能铸造分论坛

 

先进铸铁技术分论坛(上)

 

航空航天高端铸件先进成形技术分论坛

 

铸造前沿技术分论坛


汽车铸件及轻量化技术分论坛(下)

 

先进铸钢技术分论坛

 

先进铸铁技术分论坛(下)

  在国内外经济形势复杂多变、全球经济复苏不确定性增强的背景下,铸造行业作为国民经济的重要基础,正积极应对时代变幻,以期塑造新的竞争优势。随着2024年经济工作形势和行业政策的逐步落实,铸造行业面临着前所未有的发展机遇与挑战。

  年会九场专题分论坛,共计发布专业报告近70个,内容丰富、针对性强,理论与实践相结合,参会代表与演讲嘉宾热切互动,就实际生产和应用中的问题进行探讨,交流充分,会议高效紧凑。希望铸造行业同仁能够以此次年会的圆满召开为契机,以技术创新驱动高质量发展,创造更多发展机遇,同心同向、阔步向前,携手迈向铸造行业高质量发展的更美好明天。

  面对世界百年未有之大变局,铸造行业企业在面临种种机遇和挑战的过程中也在持续思考和实践。年会为代表们带来的宝贵经验和见解,希望能够促进企业在新质生产力赋能高质量发展,以及产业数智化转型等方面带来启示和动力。中国铸造协会愿与广大铸造行业同仁一道,持续挑战一个又一个“不可能”,共同为企业、为行业、为中国制造业创造更加美好的未来。

 

分享

推荐文章

  • 03-27 2023
    中铸协
      公示:新兴铸管股份有限公司 DN1400 Al₂O₃含量 2023GTG1362 公示:圣戈班管道系统有限公司 DN500 Al₂O₃含量 2023GTG0705 公示:圣戈班管道系统有限公司 DN1600 Al₂O₃含量 2023GTG0706 公示:福建台明铸管科技股份有限公司 DN500 Al₂O₃含量 2023GTG0793 公示:福建台明铸管科技股份有限公司 DN800 Al₂O₃含量 2023GTG0794 公示:福建台明铸管科技股份有限公司 DN1400 Al₂O₃含量 2023GTG0795 公示:福建台明铸管科技股份有限公司 DN1800 Al₂O₃含量 2023GTG0796 公示:安徽泫氏铸造有限责任公司 DN1000 Al₂O₃含量 2023GTG0870 公示:河北钜兴智能装备制造有限公司 DN300 Al₂O₃含量 2023GTG0949 公示:河北钜兴智能装备制造有限公司 DN1200 Al₂O₃含量 2023GTG0950 公示:本溪北台铸管股份有限公司 DN800 Al₂O₃含量 2023GTG1692 公示:本溪北台铸管股份有限公司 DN1600 Al₂O₃含量 2023GTG1696 公示:晋城天一铸造有限公司 DN800 Al₂O₃含量 2023G...
  • 07-07 2024
    中铸协
      滚滚浦江水、浓浓铸造情。2024年7月7日,伴随着旺盛的人气和蓬勃的商机,由中国铸造协会主办的第二十二届中国国际铸造博览会、第十七届中国国际压铸工业展览会、第十七届国际有色及特种铸造展览会在国家会展中心(上海)完美收官。拥有来自26个国家和地区的1500余家海内外参展企业、12万平米展出规模的行业盛会,覆盖全产业链的万余高精新品,多维融合、缤纷上演的百余项精彩活动同期,为来自全球40多个国家和地区的专业观众呈现了一场聚焦产业创新、凝聚智慧力量、酝酿蓬勃商机的铸造行业盛会,再次向全球展示出中国铸造产业向“新”逐“质”的强劲发展势头与巨大市场潜力,将世界铸造的目光再次聚焦中国。4天的展期转眼而过,当供采双方带着沉甸甸的收获踏上归途时,属于铸造人的又一次聚会也到了暂别的时刻。离别固然感慨万千,但奔向未来的脚步却异常坚定。   展馆内外人流涌动 商务洽谈氛围浓厚   4天展期内,展馆内人潮如织、商机涌动。从高精尖铸件到智能化设备,从绿色环保新材料到一体化等铸造新工艺,以大交通铸件、精密铸造...
  • 07-04 2024
    中铸协
      万物峥嵘、宾朋云集。2024年7月4日,在行业的热切期盼和瞩目中,第二十二届中国国际铸造博览会、第十七届中国国际压铸工业展览会、第十七届国际有色及特种铸造展览会在国家会展中心(上海)盛装亮相。展会以“构建铸造产业链高质量发展新格局”为主题,乘着加快发展新质生产力的东风,为传统铸造业向“新”提“质”、实现跨越式发展汇聚万千力量、激荡澎湃动能、注入崭新活力、创造更多机遇!  在新质生产力蓬勃发展的浪潮中,作为畅通铸造及上下游产业链高效合作、力促海内外商贸对接、引领产业创新升级的重要平台,本届展会集结铸造展、压铸展、有色展同期举办,展出规模达12万平方米,来自全球26个国家和地区的1500余家参展商共聚沪上,辐射汽车、机床、工程机械等产业进行展示,旨在为更好推动和引领铸造行业高质量发展,构建起广受行业同仁充分信任的集商贸合作、学术交流、成果转化、互动联谊为一体的便捷、高效、综合性平台。三年疫情后的这场真正意义上的国际铸造盛会,再次将世界铸造的目光高度聚焦中国。   相信在7月...
  • 返回顶部