首页 -    协会 -   资讯 -    会展 -    商讯 -    黄页 -    人才 -    培训 -    问答 -    论坛 -    联系
欢迎光临 ! [ 会员登录 ] [ 加入协会 ]    
 

韩国汽车轻量化用铝材研发加速

来源:[中国有色网]    发布时间:2019-01-08 点击次数:92

  随着节能减排等环保法规日趋严格,全球的汽车厂商都在积极开发环保型汽车来减少能源消耗,汽车轻量化更加成为大势所趋。为了推动汽车轻量化,韩国铝合金产业的研发与生产也在如火如荼地进行之中,以铝材代替钢材的趋势也越发明显,相关发明专利申请变得非常活跃。

  铝的重量仅相当于钢铁的三分之一,在相同的强度下,厚度比钢铁材料大1.5倍左右,制造费用方面贵60%左右,即便如此,2015年,铝合金在汽车用材总重量中的比重仍占到了10%,预计到2020年车身重量的13%都将被铝材所取代。

  据韩国专利局的统计显示,相比2007年,2016年韩国铝合金开发的专利申请件数增长了约2.3倍,内容主要涉及汽车车身、发动机和车轮等。汽车用铝合金专利申请数量占到了铝合金专利申请总量的61%左右。

  2007~2016年间,从申请人类别来看,韩国人占到了56%,外国人44%;韩国人中,企业占到了73%,高校和研究机构占27%;外国人中,日本企业为60%,欧洲企业21%,北美企业18%,中国企业1%。

  从铝合金的种类来看,压铸和砂型铸造等工艺制造的铸造用铝合金为43%,轧制、挤压、锻造和拉丝等工艺制造的加工用铝合金为57%;从铝合金的用途来看,汽车零配件用合金为42%,车身结构用合金32%,发动机用合金23%,车轮用合金3%。

  韩国政府曾于2018年6月发布了一份“13个领域创新发展动力实施计划”,其中,将加快汽车用铝板材等一类高附加值材料的开发,在2022年之前投入6880亿韩元的财政支持。可以预想,韩国车身结构用高强、高成型性铝合金板材的开发在日后将更加活跃。

  韩国专利局金属审查组组长姜久焕(音译)表示,受制于制造成本居高不下,截至目前,铝合金依旧无法完全取代钢材,不过,为了顺应环保发展的要求,铝合金作为车身轻量化材料,今后的竞争也将更加激烈。铝合金材料的开发有助于相关产业的发展,并创造更多的就业岗位,因此,各企业都在致力于开发高强轻量化铝合金产品。此外,为了抢占市场先机,确保自身的专利权,各企业或相关研发机构在相关专利的申请上也是不遗余力。

       
中国铸造协会版权所有。中国铸造协会行业文化与传媒中心运营维护 ICP经营许可证030667号
Copyright 2018 by China Foundry Association. All Rights Reserved.